Заслуженный работник Минтопэнерго РФ

Кандидат технических наук

Первый вице-президент Евро-Азиатского геофизического общества МОО ЕАГО

Председатель координационного совета геофизического кластера «Квант»

Вся трудовая деятельность Владимира Викторовича связана с отечественной геофизикой.

Родился  05.10.1937 в г. Сызрань Самарской области.

Окончил в 1960 – Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина по специальности инженер-геофизик. В 1960–67гг. работал в КуйбышевНИИ нефтяной промышленности инженером, младшим и старшим научным сотрудником. В 1967г. завершил учёбу в аспирантуре ВНИИ Ядерной Геофизики и Геохимии (г. Москва) под руководством докт.т.н. Шимелевича Ю.С., защитил диссертацию с последующим присвоением степени кандидата технических наук. В 1967-1970 гг. по контракту с ПО «Зарубежнефть» (Миннефтепром СССР) работал в Алжире экспертом в государственной компании SONATRAC.

С 1971 г. по приглашению Жувагина И.Г. поступил в качестве заведующего лабораторией комплексной интерпретации во ВНИИнефтепромгеофизику. За период 1971-1988 гг. прошёл путь от зав. лаб., зав. отделом, зам. директора до директора ВНИИнефтепромгеофизики. Институт был головной организацией по промысловой геофизике в Миннефтепроме СССР, отраслевым центром по метрологии и стандартизации в геофизике в рамках министерства и СЭВ. В институте работало около 1300 сотрудников, финансирование НИОКР, приобретения оборудования, квартир для сотрудников, капстроительство осуществлял Миннефтепром СССР. В 1991 г. одним из последних приказов министерства институт по инициативе Лаптева В.В. был преобразован в Научно-производственную фирму НПФ Геофизика.

С 1991 г. для НПФ Геофизики  наступили сложные времена. Наука для либералов – реформаторов стала не нужной. Государственное финансирование НИОКР прекратилось, вновь образованным нефтегазовым компаниям никакого не  было  дела до геофизической науки. Команда единомышленников (Булгаков А.А., Белышев Г.А., Латыпов Р.С., Коровин В.М., Лобанков В.М., Семёнов Е.В., Славницкий Б.Н., Адиев А.Р. и др.) во главе с генеральным директором Лаптевым В.В. вступила в борьбу за сохранение и приумножение научного и производственного потенциала фирмы. В период разгула бартера и не платежей было проведено акционирование компании, созданы приборостроительные мощности по выпуску скважинной аппаратуры, каротажных подъёмников, геофизических станций различного назначения, налажен экспорт продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, созданы в составе фирмы научно-производственные центры, совместное предприятие в Китае, приобретён контрольный пакет акций ОАО УПО Геофизприбор. К моменту ухода Лаптева В.В. в 2004 г. с поста генерального директора ОАО НПФ Геофизика стало крупнейшим в России многопрофильным разработчиком и производителем скважинной и наземной геофизической техники. Объём продаж достигал 1.5 млрд. руб. в год. Отечественным сервисным компаниям поставлялась конкурентоспособная техника для открытого ствола, контроля  разработки месторождений и технического состояния скважин, геолого-технических исследований, испытания пластов на бурильных трубах, метрологическое оборудование, станции ГТИ, каротажные подъёмники с различным типом привода. Активная работа ОАО НПФ Геофизики, ООО Нефтегазгеофизика, ООО НПП ГА «Луч», ООО «Промперфоратор», АО «Башвзрывтехнологии», АО «Взрывгеосервис»,  АО «ВНИПИВзрывгеофизика» и др. позволила отечественным сервисным геофизическим компаниям отстоять свой рынок в жестокой схватке с Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford.

В 2004-2014 гг. работал заместителем генерального директора ОАО НПФ Геофизика, а с 2014 г. работает зам. генерального директора ООО «Нов Тек Новые технологии».

Активно занимался общественной работой. С 2010 г. – первый вице-президент Евро-Азиатского геофизического общества (МОО ЕАГО) и с 2014 г. председатель координационного совета геофизического кластера «Квант». «Заслуженный деятель науки и техники БАССР»,  "Заслуженный работник Минтопэнерго РФ".

Награжден знаком “Отличник нефтяной промышленности”, правительственными медалями “Ветеран труда”,  “За доблестный труд».

Автор  более 150 печатных трудов, 9 изобретений (5 работ опубликованы за рубежом).

Сведения о В.В. Лаптеве  включены  в Справочник “Кто есть кто в нефтяном комплексе России” (г. Санкт-Петербург, из-во “Корвет”, 1997г.).  Почетная запись   о нем включена в юбилейный сборник к 65-летию башкирской нефти “Башкирских нефтяников славные имена” ( Уфа, 1997 г.) и в энциклопедию «Геофизики России» (Москва, ЕАГО, 2005г).

bottom of page